とろける、あたたまる
ここ数日、不思議な気候が続いていますね。
春先なのか、冬を忘れたのか、なまぬるいような
ほんのひとときの気休めか、やさしさか。
でもまたすぐに寒はもどってきます。何事もなかったかのような顔で(笑)
この季節の定番はやはり鍋!煮込み料理!という方も多いと思いますが、今日ご紹介するのは冬にあたたかい、キャベツがっつりのトマト鍋です。
工程はいくつかにわかれます。初めてつくるときは「ちょっとめんどくさいかも、、」と思うかもしれません。でも、焼いたり、取り出したりのくりかえしなだけで、難しいことは実はそこまでありません。
今回の投稿には大サービス!でレシピ動画もつけてあります。(クックパッドスタジオさん、ありがとうございます。)
きっと一度つくったら、定番にしたくなるおいしさです。
この鍋が食卓にあるだけで、ごはんがパーティ気分になる。
トマトとチーズの魔法に、おまかせあれ。
■情熱のトマチー鍋
※自身のアカウントでcookpadに同様のレシピを公開しています。
材料 (4人分)
■ 具材(お肉&お肉炒めるもの)
豚ヒレ肉または豚肩ブロック300g
にんにく(肉炒める用)1かけ
塩ひとつまみ
オリーブオイル(肉炒める用)大さじ1
ブラックペッパーひとつまみ
■ 具材(お野菜、きのこ)
キャベツ1/2玉
ほうれん草2束から4束
えのき1袋
ホールトマト缶1個
■ 飴色たまねぎ材料
玉ねぎ中玉1個
オリーブオイル(玉ねぎ炒める用)大さじ1
クミンシード小さじ1
■ 煮込む調味料
塩ひとつまみ
にんにくすりおろし1かけ分
おろししょうが1かけ分
ローリエの葉1枚
カイエンペッパーひとつまみ
■ 鍋のだし
熱湯400ml
コンソメキューブ1個
■ トッピング
パセリ(乾燥)小さじ2
ブラックペッパー(最後にふりかけ用)ひとつまみ
とろけるスライスチーズ2枚
料理動画はこちら
■レシピ
1 飴色玉ねぎ作り。フライパンでオリーブオイルを中火で熱しクミンシードを入れる。香りが出たらざく切り玉ねぎを入れ塩をふる
2 強火で焼く。触らず、ある程度焼いたら焦がさないよう返す。茶色くなったら水10mlを加え水分を飛ばすを3回繰返し完成
3 鍋に熱湯を入れ、コンソメキューブを溶かし、2の玉ねぎを入れて、置いておく
4 豚肉を焼く。食べやすいサイズに切り、塩、ブラックペッパーを揉み込んでおく。フライパンを弱火で熱しオリーブオイルを入れる
5 みじん切りにしたにんにくをいれて、弱火で香りを出す。豚肉を入れ表面に色がつくよう裏返しつつ焼いたら別皿へ
6 キャベツは3分割くらいに切り、水にさらしてシャキッとさせたら2分ほどレンチンして中に水を染み込ませる
7 5のフライパンの油をそのままにキャベツを焼き、焼き目をつける
8 3の鍋に葉と茎を分けて食べやすいサイズに切ったほうれん草、飴色玉ねぎ、5の肉を入れ、塩を振り煮立たせ弱火に。
9 切ったえのき、キャベツを加えて弱火で5分煮たあと、ホールトマト缶、を加えて軽く混ぜ、おろしたにんにんくとしょうがを加える
10 ローリエを加えて弱火で15分煮る。
11 豚肉に火が通っていることを確認したら塩(分量外)で味を調整し、とろけるスライスチーズチーズをちぎって入れて3分弱火で煮る
12 パセリ、ブラックペッパーを振って完成!おこのみでオリーブオイルを回しかけてもGood!