彩り、見たり食べたり

目にも麗しくて、食べても美味しい

根菜の季節が来るたびに、青山のファーマーズマーケットに通う頻度があがります。

お目当ては、自然農園Tomさんの「彩りセット」

私が料理を始めたきっかけのお野菜です。

Tomさんのお店にレシピを提供させていただいたこともあり、いつもなにか買うとおまけしてくれるTomさん。

いい野菜はいい人から。

■彩り野菜のうまみそ炒め
※自身のアカウントでcookpadに同様のレシピを公開しています。

【材料】

材料 (2人分)

赤カブ1/2玉
紅芯大根1/4本
青大根1/4本
みそ大さじ2
みりん大さじ1
料理酒大さじ1
ブラックペッパーひとつまみ
ごま油(炒め用)大さじ1
いりごま(白)ひとつまみ


1  彩り豊かな野菜たちを食べやすいサイズに切り、水にさらし、辛味抜きをする。(水分をつけることで炒めにも効果がある)

2  みそ、みりん、料理酒を混ぜ合わせて調味みそをつくる。

3 フライパンにごま油を熱して、1の野菜を加えて焼き目をつけたら2の調味みそをからめる


4  弱火で1分ほど炒めて、ブラックペッパー、いりごまをかけて出来上がり!

コツ・ポイント
彩りが失われない程度の加熱時間にしましょう。歯ごたえしっかりがうまいです。

 

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